十大网投信誉平台

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置: 十大网投信誉平台  > 信息公开 > 财政预决算

梧州市住房和城乡建设委员会2014年部门预算公开说明

梧州市住房和城乡建设委员会2014年部门预算公开说明

2015-08-05 17:55     来源:{十大网投信誉平台标题}
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第一部分  部门概况

一、住房和城乡建设委员会及所属单位基本情况

(一)、机构设置情况

2014年住建系统部门预算编制单位六个,即住建委本级及所属二级预算单位:

梧州市城市建设档案馆、梧州市墙体材料改革办公室、梧州市建设工程质量安全监督站、梧州市建筑安装工程招标站、广西建设工程造价管理总站梧州市站。

(二)、人员构成情况

1、住建委本级机关编制64人(行政编制为61名,后勤服务人员控制数3名),其中,主任1名,副主任3名,总工程师1名—副处长级;正科级领导职数13名,副科级领导职数17名。现有在职人员58人。其中正科级19名、副科级18名。现有人员中研究生学历的6人,大专以下学历12人(含大专8人),高级职称的12人。

2梧州市城市建设档案馆事业编制3人,实有在职人员3人,退休人员6人。

3、梧州市墙体材料改革办公室事业编制5,实有在职人员4人。

4、梧州市建设工程质量安全监督站事业编制17人,在编在职人员16人(高工5人,中级6人,初级4人,办事员1人),退休人员5人。

5、梧州市建筑安装工程招标站事业编制6人,在编在职人员4人(高工3人,中级1人),退休人员3

6、广西建设工程造价管理总站梧州市站事业编制7人,在编在职人员7人(高工4人,中级2人,初级1人)

(三)、基本职能

1、住建委本级主要工作职能:

1)负责贯彻执行国家有关城乡规划、房地产业、建筑业、勘察设计等行业的方针政策和法律法规;受市人民政府的委托,根据相关法律法规的规定起草相关规范性文件草案,提出有关政策措施。

2承担全市保障性住房规划编制的责任,统筹编制保障性住房发展规划。

3承担规范全市住房和城乡规划管理秩序的责任。受市人民政府委托,负责组织编制城市总体规划。负责组织编制近期建设规划、专项规划、控制性详细规划和重要地段的修建性详细规划等城乡规划并组织实施。指导各县(市、区)开展城乡规划编制工作,并监督实施。

4承担规范房地产开发市场秩序、监督管理房地产开发市场的责任。会同或配合有关部门组织拟订房地产开发市场监管政策并监督执行,指导城镇土地开发利用工作;组织编制全市房地产行业的发展规划。

5监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全市房屋建筑工程和市政基础设施工程建设活动;组织实施房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标活动的监督执法;组织落实规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责建筑业企业、工程监理、工程招标投标代理、工程造价咨询和工程质量安全检测试验等机构的监督管理。

6规范全市工程勘察设计咨询市场秩序,监督管理工程勘察设计咨询质量。负责拟订工程勘察设计咨询业的发展规划;负责建筑和市政工程建设项目的初步设计审查;负责拟定城乡建设抗震减灾规划,负责建筑与市政工程的抗震设防的监督管理。

7指导监督建设工程标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

8指导全市城乡规划、城市勘察和工程测量工作。负责建设项目的选址规划审批和建设用地规划、建设工程规划的监督管理。

9承担规范和指导全市村镇建设的责任。指导农村住房建设、安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导各类村镇建设工作。

10承担建筑工程项目的质量安全监管责任。落实建筑工程的质量、安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

11负责重点工程建设项目开工后的组织协调、管理等工作。参与重点工程建设项目的立项、论证、审查等工作。

12推进建筑节能、城镇减排(不含市政公用设施)等工作。

13承办市人民政府交办的其他事项。

2、梧州市城市建设档案馆主要工作职能:

1宣传贯彻落实城建档案工作的法律、法规、方针和政策,组织实施本市城建档案事业的发展规划。

(2拟定本市城建档案工作的规章制度和业务技术标准,经上级主管部门审定后组织实施。

(3对县、区建设系统各单位档案室和城市规划区建设单位的建设工程档案工作进行指导监督。

(4受市住房和城乡建设主管部门委托,组织实施城建档案的行政执法工作。

(5组织本城市城建档案工作人员的岗位培训,开展城建档案理论研究和学术交流。

6参加建设工程竣工验收(包括地上、地下各类工程)。

7接收本市需永久和长期保管的城建档案资料。

8对接收进馆的档案进行科学的整理、保管、鉴定、统计和提供利用工作。

3、梧州市墙体材料改革办公室主要工作职能:

根据《广西壮族自治区新型墙体材料促进条例》和梧州市编委文件规定梧州市墙改办主要职能有:负责贯彻执行国家及自治区墙体材料改革政策法规;负责新型墙体材料认定管理,指导和协调新型墙材生产开发和推广应用;负责墙改节能减排工作,对砖瓦窑炉及砼砌块工艺设备进行登记备案;负责墙改基金的收缴、管理以及墙改宣传和信息交流等工作。

4、梧州市建设工程质量安全监督站主要工作职能:

依据国家法律、法规和强制性标准对工程建设各方主体质量安全行为和工程竣工验收实施监督;为建筑工程施工安全、使用安全和环境质量提供监督管理保障;参与工程安全和质量事故调查处理。

5、梧州市建筑安装工程招标站主要工作职能:

协助对梧州市(城区)房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动实施监督管理,制定工程施工招标投标工作方案及实施计划,并组织实施;监督招标投标项目开标、评标、定标;监督发包、承包合同的签订;受理本市房屋建筑和市政基础设施工程招标备案等。

6、广西建设工程造价管理总站梧州市站主要工作职能:

为工程建设提供定额与造价服务。对全市工程建设标准定额的编制、修订、解释和监督检查执行;参加建设工程招标的审标、评标和定标,对工程造价经济纠纷进行调解和仲裁;对工程建设概预算人员的资格考核及换证。

(四)、住建系统部门年度工作任务

1、住建委本级年度工作任务

1全力抓好规划的编制和管理,发挥规划的引导和调控作用。

2全力抓好城建项目的建设,提高城市综合承载能力。

3全力抓好农村危房改造、城乡风貌改造等民生工程。

4力推进房地产业健康发展。

5力抓好建筑质量、安全生产等监管工作。

6力开展好我市可再生能源建筑应用示范城市和建筑节能工作。

7全力深入推进机关作风和党风廉政建设。

2、梧州市城市建设档案馆年度工作任务

1认真贯彻实施有关国家城建档案管理的各项法律、法规、规章。

2加大城建档案执法工作力度,健全与完善城建档案执法检查工作机制。

3加强城建档案执法队伍建设,积极开展城建档案法制宣传和教育、培训工作,努力提高依法管档、依法行政的水平。

4进一步加强档案保管保护设施建设。全面落实档案馆的“八防”措施,确保档案的绝对安全。

5加强利用服务窗口建设,规范服务行为,强化服务手段,不断优化服务质量。丰富利用服务形式,创新服务机制,拓展服务范围,开拓服务领域,进一步提高服务水平。充分利用三网(因特网、政务网、局域网)平台,建立面向社会各个方面和人民群众的档案查阅利用服务中心。开展深层次城建档案编研工作,编辑高质量的城建档案参考资料、专题目录和文件汇编,适应社会需求。

6要坚持“安全第一,预防为主”方针,建立最严格的规章制度,采取最严格的防范措施。

7因地制宜,采取人事代理、聘用等多种形式解决人员不足困难。市城建档案馆人员配备符合《地方各级档案馆人员编制标准》符合要求。

3、梧州市墙体材料改革办公室年度工作任务

1、根据《十大网投信誉平台印发〈广西壮族自治区墙体材料革新与推广节能建筑“十二五”发展规划〉的通知》(桂建墙改[2011]4号)精神,完成和巩固“城市限粘县城禁实”目标任务。

2、根据《十大网投信誉平台公布淘汰24门及以下轮窑无顶开口窑等落后窑炉和粘土烧结砖生产企业名单的通知》(桂建墙改[2013]8号)要求关停淘汰落后产能窑炉工作,完成墙改节能减排任务。

3、加大墙改政策宣传力度,组织工作人员参加业务培训,全面提高业务水平,宣传国标GB13544-2011《烧结多孔砖和多孔砌块》广西地方标准《烧结砖单位产品能耗限额》提高征收基金标准等有关墙改政策。

4、继续做好2014年度全市砖瓦窑炉及砼砌块企业工艺设备登记备案工作,促进我市的新型墙体材料生产企业产业结构调整和产品升级换代。

5、与新农村建设和农村城乡风貌改造、农村危房改造工作相结合, 逐步向乡镇和农村推广应用新型墙体材料。

6、做好龙圩区与苍梧县行政区域整的项目移交工作,稳定过渡相关行政职能和项目管理。

4、梧州市建设工程质量安全监督站年度工作任务

1)抽查执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;

2)抽查工程建设各方责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;

3)抽查工程建设各方责任主体的施工安全行为;

4)抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;

5)抽查工程施工安全;

6)抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;

7)对工程竣工验收进行监督;

8)组织或者参与工程质量安全事故的调查处理;

9)定期对本地区工程质量和施工安全状况进行统计分析;

10)依法查处违法违规行为。

5、梧州市建筑安装工程招标站年度工作任务

1)工程建设项目招标备案、监督管理、服务。通过工程招投标,节约投资成本;预选承包商。

2)组织工程项目招投标从业、专家、监管人员培训学习。

3)处理或参与处理工程项目招投标违规、质疑、投诉事件。

4)推动电子招标投标,做好实施前的准备、基础工作。

5)完成上级部门交办的其他工作。

6、广西建设工程造价管理总站梧州市站年度工作任务

1为全市工程建设提供定额、造价指标指数,在年内上、下半年建设工程材料信息价格的收集、整理、分析、审核和发布。

(2对全市工程建设标准定额进行编制、修订、解释和监督检查,做好梧州市区域内建设工程造价成果文件工程造价指数指标测定工作。

(3参加建设工程招标的审标、评标和定标,市政府交办的在建工程、竣工工程在预、结算疑问的造价审核,参与我市重大国有资产投资建设项目的评审和估、概算工作。

4对工程造价的经济纠纷进行调解和仲裁。

5对建设工程概预算人员的资格考核及换证等。

(6)跟踪苍海工程、粤桂合作特别试验区、西江三桥、南岸片区前期工程等重大项目的造价管理工作。

第二部分

2014年部门预算报表、“三公”经费编制说明

(一)、收入预算说明

2014年收入预算915.69万元,比2013年减少48.15万元,下降5%。

公共财政预算拨款875.69万元,比2013年减少30.79万元,下降3.40%;其中: 经费拨款819.15万元,减少51.63万元,下降5.93%。纳入公共财政预算管理非税收入安排的资金56.55万元,增加13.55万元,增长31.51%。

政府性基金拨款40万元,比2013年减少10万元,下降20%

(二)、支出预算说明                        

2014支出预算915.69万元,同比减少48.15万元,下降5%。

1)按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

①一般公共服务支出35.52万元,占支出总预算3.88%,同比减少5.32万元,下降13.02%

②医疗保障31.24万元,占支出总预算3.41%,同比下降19.04万元,下降37.79%。其中行政单位医疗22.75万元,占医疗保障72.82%,事业单位医疗保障8.49万元,占医疗保障27.18%

③城乡社区支出769.14万元,占支出总预算84%,同比减少52.39万元,下降6.38%。其中城乡社区管理事务697.44万元,占城乡社区支出的90.68%,城市基础设施配套费安排支出55.53万元,占城乡社区支出的7.22%,其他城乡社区事务支出16.18万元,占城乡社区支出的2.1%

④住房改革支出39.79万元,占支出总预算4.35%,同比增长1.12万元,增长2.9%

⑤资源勘探电力信息等事务支出40万元,占支出总预算4.36%,同比减少10万元,下降20%

2)按支出结构分类划分,公共财政预算拨款支出预算875.70万元,分为基本支出预算和项目支出预算

①基本支出预算816.15万元,其中:

工资福利支出预算443.34万元,占基本支出预算54.32%,同比减少7.52万元,下降1.67%;

商品和服务支出预算45.71万元,占基本支出预算5.6  %,同比增加2.28万元,增长5.25%

对个人和家庭补助支出预算327.1万元,占基本支出预算40.08%,同比减少49.08万元,下降13.05%

②项目支出预算59.55万元,占公共财政预算拨款支出预算6.80%,同比增加16.55万元,增长38.49%

(三)、“三公”经费预算说明

“三公”经费支出预算24.49万元,同比减少17.51万元,下降41.69%

(一)因公出国(境)经费。2014年预算0万元,同比增加(减少)0万元,增长(下降)0%

(二)公务接待费。2014年预算7.5万元,同比减少万4.5元,下降37.5%。减少的原因: 主要是严格执行中央的八项规定、约法三章要求,压缩三公经费支出。

(三)公务用车费。2014年预算16.99万元,同比下降13.01万元,减少43.37%,其中公务用车运行维护费16.99万元。减少的原因是: 主要是严格执行八项规定,压缩公务用车及运行维护费经费支出。

第三部分  2014年部门预算报表

1、部门预算收支总表(附件1

2、部门公共财政预算拨款支出预算表(附件2

3、部门公共财政预算拨款“三公”经费预算表(附件3

WENJIANXIAZAI:

GUANLIANWENJIAN:

    {十大网投信誉平台标题}