十大网投信誉平台

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置: 十大网投信誉平台  > 信息公开 > 财政预决算

梧州市住房和城乡建设委员会2015年市直部门预算信息公开

梧州市住房和城乡建设委员会2015年市直部门预算信息公开

2015-11-11 11:17     来源:{十大网投信誉平台标题}
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

第一部分  部门概况

一、住房和城乡建设委员会及所属单位基本情况

(一)机构设置情况

年住建系统部门预算编制单位七个,即住建委本级及所属二级预算单位: 梧州市城市建设档案馆、梧州市墙体材料改革办公室、梧州市建设工程质量安全监督站、梧州市建筑安装工程招标站、广西建设工程造价管理总站梧州市站、梧州市城市建设管理执法督查支队。

(二)机构组成、性质及经费管理方式

1、梧州市住房和城乡建设委员会是履行住房和城乡规划、建设管理等职能的行政机构,机关内设机构13个。(1)办公室[党委办公室];(2)人事教育科[城建档案管理科](3)计划财务科;(4)行政执法监管科;(5)住房建设监管科;(6)技术管理科[市建筑节能办公室、市工程建设抗震办公室];(7)规划编制科;(8)建设用地管理科;(9)规划建设管理科[行政审批办公室];(10)管线管理科;(11)建筑市场监管科;(12)村镇建设科;(13)房屋征收与补偿科。在编在职人员59人、退休人员55人。

2、梧州市城市建设档案馆属于参照公务员管理全额拨款的事业单位(未定级),属公益一类。在编人员3 名,退休人员6名。

3、梧州市墙体材料改革办公室属参照公务员管理的全额拨款事业单位(正科级),属行政类。单位编制人数5名,实有在编在职人员4名。

4、梧州市建设工程质量安全监督站是受梧州市住房和城乡建设委员会委托履行建设工程质量安全管理职能的全额拨款事业单位。在编人员16,退休5人。

5、梧州市建筑安装工程招标站是受梧州市住房和城乡建设委员会委托履行建设工程招投标管理职能的全额拨款事业单位。在编人员5,退休3人。

6、广西建设工程造价管理总站梧州市站是受梧州市住房和城乡建设委员会委托履行建设工程造价管理职能的全额拨款事业单位。在编人员7人。

7、梧州市城市建设管理执法督查支队是全额拨款的事业单位(正科级),属行政类。编制人数12人,实有在编在职人员9人。

二、住建委及所属二级单位的主要职责

(一)住建委本级主要工作职责:

1、负责贯彻执行国家有关城乡规划、房地产业、建筑业、勘察设计等行业的方针政策和法律法规;受市人民政府的委托,根据相关法律法规的规定起草相关规范性文件草案,提出有关政策措施。

2、承担全市保障性住房规划编制的责任,统筹编制保障性住房发展规划。

3、承担规范全市住房和城乡规划管理秩序的责任。受市人民政府委托,负责组织编制城市总体规划。负责组织编制近期建设规划、专项规划、控制性详细规划和重要地段的修建性详细规划等城乡规划并组织实施。指导各县(市、区)开展城乡规划编制工作,并监督实施。

4、承担规范房地产开发市场秩序、监督管理房地产开发市场的责任。会同或配合有关部门组织拟订房地产开发市场监管政策并监督执行,指导城镇土地开发利用工作;组织编制全市房地产行业的发展规划。

5、监督管理建筑市场,规范市场各方主体行为。指导全市房屋建筑工程和市政基础设施工程建设活动;组织实施房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标活动的监督执法;组织落实规范建筑市场各方主体行为的规章制度并监督执行;负责建筑业企业、工程监理、工程招标投标代理、工程造价咨询和工程质量安全检测试验等机构的监督管理。

6、规范全市工程勘察设计咨询市场秩序,监督管理工程勘察设计咨询质量。负责拟订工程勘察设计咨询业的发展规划;负责建筑和市政工程建设项目的初步设计审查;负责拟定城乡建设抗震减灾规划,负责建筑与市政工程的抗震设防的监督管理。

7、指导监督建设工程标准定额的实施和工程造价计价,组织发布工程造价信息。

8、指导全市城乡规划、城市勘察和工程测量工作。负责建设项目的选址规划审批和建设用地规划、建设工程规划的监督管理。

9、承担规范和指导全市村镇建设的责任。指导农村住房建设、安全及危房改造;指导小城镇和村庄人居生态环境的改善工作;指导各类村镇建设工作。

10、承担建筑工程项目的质量安全监管责任。落实建筑工程的质量、安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的调查处理。

11、负责重点工程建设项目开工后的组织协调、管理等工作。参与重点工程建设项目的立项、论证、审查等工作。

12、推进建筑节能、城镇减排(不含市政公用设施)等工作。

13、承办市人民政府交办的其他事项。

(二)梧州市城市建设档案馆主要工作职责:

1、宣传贯彻落实城建档案工作的法律、法规、方针和政策,组织实施本市城建档案事业的发展规划。

2、拟定本市城建档案工作的规章制度和业务技术标准,经上级主管部门审定后组织实施。

3、对县、区建设系统各单位档案室和城市规划区建设单位的建设工程档案工作进行指导监督。

4、受市住房和城乡建设主管部门委托,组织实施城建档案的行政执法工作。

5、组织本城市城建档案工作人员的岗位培训,开展城建档案理论研究和学术交流。

6、参加建设工程竣工验收(包括地上、地下各类工程)。

7、接收本市需永久和长期保管的城建档案资料。

8、对接收进馆的档案进行科学的整理、保管、鉴定、统计和提供利用工作。

(三)梧州市墙体材料改革办公室主要工作职责:

根据《广西壮族自治区新型墙体材料促进条例》和梧州市编委文件规定梧州市墙改办主要职能有:按国家产业政策发展新型墙体材料;负责贯彻执行国家及自治区墙体材料改革政策法规;负责新型墙体材料认定管理,指导和协调新型墙材生产开发和推广应用;负责墙改节能减排工作,对砖瓦窑炉及砼砌块工艺设备进行登记备案;负责墙改基金的收缴、管理以及墙改宣传和信息交流等工作。

(四)梧州市建设工程质量安全监督站主要工作职责:

依据国家法律、法规和强制性标准对工程建设各方主体质量安全行为和工程竣工验收实施监督;为建筑工程施工安全、使用安全和环境质量提供监督管理保障;参与工程安全和质量事故调查处理。

(五)梧州市建筑安装工程招标站主要工作职责:

为建筑安装工程招投标提供监督管理保障。负责建筑安装工程招标等项工作,审定标底。监督开标、评标、定标、议标和承发包合同的签定及履行。

(六)广西建设工程造价管理总站梧州市站主要工作职责:

为工程建设提供定额与造价服务。对全市工程建设标准定额的编制、修订、解释和监督检查执行;参加建设工程招标的审标、评标和定标,对工程造价经济纠纷进行调解和仲裁;对工程建设概预算人员的资格考核及换证。

(七)梧州市城市建设管理执法督查支队主要工作职责:

1、组织协调指导各城区执法队伍开展城市规划管理执法工作。

2、对各城区执法队伍在城市规划管理执法工作的督查和重大执法案件的督查。

3、对各城区执法队伍在城市规划执法管理业务督察工作中发现的问题进行调研和分析,并提出改进意见。

4、对各城区执法队伍执法人员履行职责、行使职权、执法查处等情况实施监督检查和现场查处纠正。对城市规划执法违章违纪问题投诉进行调查,并提出处理意见。

5、建立健全城市规划行政执法督查制度和执法网络体系建设。

6、组织实施行政执法案件质量评审。

7、落实主管部门交办的有关城市规划执法督察工作任务。

三、住建系统部门年度工作任务

(一)住建委本级年度工作任务

1、城乡规划方面。完成我市城市总规等11项专项规划编制。督促各县(市、区)完成部分重点镇总规(详规)和村庄规划的修编任务,指导各项目业主编制修建性详细规划,发挥规划引导调控作用。

2、城市建设方面。认真抓好城建项目建设,2015年我委拟推进的市层面城建项目19项(其中,续建项目13项,新开工项目2项,前期项目4项),年度目标计划完成投资13.15亿元;牵头落实城市建设三年提升工程建设项目68项,年度目标计划完成投资约43.7亿元。

3、房地产开发方面。加强各类住房开发的服务和监管,年内计划完成房地产开发项目投资90亿元。

4、村镇建设方面。落实责任和措施,年内督促各地完成自治区下达我市农村危房改造、特色名镇名村建设和村镇规划编制任务。

5、建筑行业工程质量安全监管方面。强化对建筑市场的监管和服务,争创市优、区优工程以及文明工地,安全生产指标控制在市安委会下达的范围内。

6、建筑节能方面。继续抓好我市可再生能源建筑应用示范城市建筑节能推广应用工作,完成建筑面积200万平方米的示范建设任务。

(二)梧州市城市建设档案馆年度工作任务

1、认真贯彻实施有关国家城建档案管理的各项法律、法规、规章。

2、加大城建档案执法工作力度,健全与完善城建档案执法检查工作机制。

3、加强城建档案执法队伍建设,积极开展城建档案法制宣传和教育、培训工作,努力提高依法管档、依法行政的水平。

4、进一步加强档案保管保护设施建设。全面落实档案馆的“八防”措施,确保档案的绝对安全。

5、加强利用服务窗口建设,规范服务行为,强化服务手段,不断优化服务质量。丰富利用服务形式,创新服务机制,拓展服务范围,开拓服务领域,进一步提高服务水平。充分利用三网(因特网、政务网、局域网)平台,建立面向社会各个方面和人民群众的档案查阅利用服务中心。开展深层次城建档案编研工作,编辑高质量的城建档案参考资料、专题目录和文件汇编,适应社会需求。

6、要坚持“安全第一,预防为主”方针,建立最严格的规章制度,采取最严格的防范措施。

7、因地制宜,采取人事代理、聘用等多种形式解决人员不足困难。市城建档案馆人员配备符合《地方各级档案馆人员编制标准》符合要求。

(三)梧州市墙体材料改革办公室年度工作任务

1、加强产业结构调整升级,完成节能减排工作任务: 按照自治区墙材产业结构调整升级意见,完成关停淘汰24门及以下轮窑和无顶开口窑等落后烧结砖企业(包括已关停淘汰后又死灰复燃的落后烧结砖企业);完成关停淘汰落后粘土烧结砖企业、蒸压灰砂实心砖生产线、年单机单班在2.5万立方米以下的混凝土砌块生产线。

2、巩固“限粘禁实”成果,梧州市全市都已完成自治区“限粘禁实”验收工作,要进一步巩固和深化成果,扩大战果,继续加强墙体材料革新工作,积极探索新型墙体材料在新农村建设和农村危旧房改造的推广和应用,把“禁实”向农村推进。

3、加强对新墙材企业监管,提高墙材企业产品质量。落实好新墙材产品质量抽检制度,以及按自治区及我办标识管理相关规定落实标识制度。

4、加大墙改基金扶持力度,按自治区“十二五”规划及墙材产业结构调整升级意见,2015年将有较多企业技改转产符合产业政策的墙材,对于通过节能技术改造的企业将通过墙改贴息或定额补助等政策扶持企业。

5、继续做好2015年度全市型墙体材料工艺设备登记备案工作,促进我市的新型墙体材料生产企业产业结构调整和产品升级换代。

6、继续做好龙圩区与苍梧县行政区域调整的项目移交工作,稳定过渡相关行政职能和项目管理。

7加大宣传力度,积极向《梧州日报》、《西江都市报》、《广西墙改》等媒体投稿,全方位宣传墙改政策。

(四)梧州市建设工程质量安全监督站年度工作任务

1、抽查执行法律法规和工程建设强制性标准的情况;

2、抽查工程建设各方责任主体和质量检测等单位的工程质量行为;

3、抽查工程建设各方责任主体的施工安全行为;

4、抽查涉及工程主体结构安全和主要使用功能的工程实体质量;

5、抽查工程施工安全;

6、抽查主要建筑材料、建筑构配件的质量;

7、对工程竣工验收进行监督;

8、组织或者参与工程质量安全事故的调查处理;

9、定期对本地区工程质量和施工安全状况进行统计分析;

10、依法查处违法违规行为。

(五)梧州市建筑安装工程招标站年度工作任务

1、工程建设项目招标备案、监督管理、服务。通过工程招投标,节约投资成本;预选承包商。

2、组织工程项目招投标从业、专家、监管人员培训学习。

3、处理或参与处理工程项目招投标违规、质疑、投诉事件。

4、推动电子招标投标,做好实施前的准备、基础工作。

5、完成上级部门交办的其他工作。

(六)广西建设工程造价管理总站梧州市站年度工作任务

1、为全市工程建设提供定额、造价指标指数,在年内上、下半年建设工程材料信息价格的收集、整理、分析、审核和发布。

2、对全市工程建设标准定额进行编制、修订、解释和监督检查,做好梧州市区域内建设工程造价成果文件工程造价指数指标测定工作。

3、参加建设工程招标的审标、评标和定标,市政府交办的在建工程、竣工工程在预、结算疑问的造价审核,参与我市重大国有资产投资建设项目的评审和估、概算工作。

4、对工程造价的经济纠纷进行调解和仲裁。

5、对建设工程概预算人员的资格考核及换证等。

6、跟踪苍海工程、粤桂合作特别试验区、西江三桥、南岸片区前期工程等重大项目的造价管理工作。

(七)梧州市城市建设管理执法督查支队年度工作任务:

1、核实历年违法建设案件统计执行情况。

核实《城乡规划法》实施后市人民政府批复同意城区政府组织强制未执行拆除的违法建设案件。  

2、加大规划执法的督查督办,建立健全规划执法和监督机制。

(1)加大督查各城区(长洲区、万秀区、龙圩区)规划建设部门对属地违法建设工作的查处情况,各城区执法队伍履行建设执法工作、行使职权等情况实施监督检查。对各城区规划执法工作中执法不力、推进不利、违纪违法的执法人员行为依法查处,严格责任追究。

(2)联同市有关部门加强督促各城区政府对违法建筑按案件存量、拆除难度作出工作计划和方案(风险评估)分批、分期加快执行力度,推进案件办结率,避免历年案件积存,维护法律法规的严肃性。

(3)建立健全梧州市规划行政执法网格体系,全面落实上级部门领导下达的各项工作任务和各城区打击违法建设工作执法情况,通过层层落实责任,实现各级各部门环环相扣、无缝对接的工作局面,将违法建设行为消灭在萌芽状态。

(4)将以十八大会议精神为契机,全力做好上级领导下达的各项“急、难、险、重”任务,根据《城建监察规定》在上级主管部门的协调下,由市财政投入一定的规划建设执法专项经费加大队伍内部管理和硬件配置,使支队正常开展督查执法工作。加强建设专业法律法规学习,依法执法,开拓创新,为打造过硬的一支梧州市规划执法队伍、不断提高规划执法水平而努力。

第二部分

年部门预算报表编制说明

一、收入预算总表说明

1、2015年收入预算1207.21万元,与上年同期相比增加291.51万元,同比上升31.83%其中: 公共财政预算拨款收入预算1008.21万元,与上年同期相比增加132.51万元,同比上升15.13%;政府性基金拨款收入预算199万元,与上年同期相比增加159万元,同比上升397.5%

2、2015年支出预算1207.21万元,其中: 一般公共服务支出39.3万元,与上年同期相比增加3.78万元;医疗卫生与计划生育支出37.92万元,与上年同期相比增加6.68万元;城乡社区支出882.47万元,与上年同期相比增加113.33万元;资源勘探信息等支出199万元,与上年同期相比增加159万元;住房保障支出48.52万元,与上年同期相比增加8.73万元。

二、公共财政预算拨款支出预算表说明

2015年公共财政预算拨款支出预算1008.21万元,与上年同期相比增加132.51万元,同比上升15.13%。

1、按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中:

(1)一般公共服务支出39.3万元,占支出总预算3.9%,同比增加3.78万元,同比上升10.64%,全部为档案事务支出;

(2)医疗卫生与计划生育支出37.92万元,占支出总预算3.76%,同比增加6.68万元,同比上升21.38%。其中: 行政单位医疗支出23.44万元,占医疗卫生与计划生育支出61.81%,事业单位医疗保障14.48万元,占医疗卫生与计划生育支出38.19%

(3)城乡社区支出882.47万元,占支出总预算87.53%,同比增加113.33万元,同比上升12.84%。其中: 城乡社区管理事务851.21万元,占城乡社区支出的96.46%,城市基础设施配套费安排支出11万元,占城乡社区支出的1.25%,其他城乡社区支出20.26万元,占城乡社区支出的2.29%

(4)住房保障支出48.52万元,占支出总预算4.81%,同比增加8.73万元,同比上升21.94%

2、按支出结构分类划分,共分为2类,即基本支出预算和项目支出预算

(1)基本支出预算973.29万元,与上年同期相比增加157.14万元,同比上升19.25%

(2)项目支出预算34.92万元,与上年同期相比减少24.63万元,同比下降41.36%

三、政府性基金预算拨款支出预算表说明

2015年政府性基金预算拨款支出预算199万元,与上年同期相比增加159万元,同比上升397.5%。用于资源勘探信息等支出,即新型墙体材料专项基金支出。其中:技改贴息和补助80万元,示范项目补贴70万元,宣传和培训12万元,其他新型墙体材料专项基金支出37万元。

四、财政拨款支出预算表(按经济科目分类)说明

按经济科目分类财政拨款支出预算1207.21万元,其中,基本支出预算973.29万元和项目支出预算233.92万元

(1)基本支出预算973.29万元,占总支出预算80.62%,同比增加157.14万元,同比上升19.25%。其中: 工资福利支出预算540.17万元,商品和服务支出预算54.23万元, 对个人和家庭补助支出预算378.89万元。

(2)项目支出预算233.92万元,占总支出预算19.38%,同比增加174.37元,同比上升292.81%

五、“三公”经费预算表说明

“三公”经费支出预算34.35万元,同比增加9.86万元,上升40.26%

(一)因公出国(境)经费。2015年预算为0元。

(二)公务接待费。2015年预算7.5万元,与上年同期相比相同。

(三)公务用车费。2015年预算26.85万元,同比上升9.86万元,上升40.26%,其中公务用车运行维护费26.85万元。增加的原因是: 由于车辆年久维护费用相对增大、加上机关及所属单位人员都要按职能实行各项监督管理和相关的协调工作,分别到各县(市、区)和项目工地实行监督检查工作,从而使车辆运行维护费用增加。

第三部分  2015年部门预算报表

一、2015年收支预算总表

二、2015年公共财政预算拨款支出预算表

三、2015年政府性基金预算拨款支出预算表

四、2015年财政拨款支出预算表(按经济科目分类)

五、2015年“三公”经费预算表

WENJIANXIAZAI:

GUANLIANWENJIAN:

    {十大网投信誉平台标题}