十大网投信誉平台

简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置: 十大网投信誉平台  > 信息公开 > 基础信息 > 文件资料 > 部门文件

十大网投信誉平台2020年全市建设工程质量检测市场暨检测机构检测行为专项检查情况的通报(梧建〔2020〕708号)

2020-11-13 16:00     来源:{十大网投信誉平台标题}
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


各县(市、区)住建局,各有关单位:

为进一步加强工程质量管理,规范检测机构质量行为,促进建设工程质量检测行业健康发展。我局于2020年10月12日-10月16日组织检查组,对我市市区和岑溪市、苍梧县、藤县三个所辖县市的工程质量检测机构(含在我市设立的异地试验室)进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况:

本次共检查了19家检测机构,其中总部设在我市的检测机构12家,外地检测机构在我市设立的异地试验室7家。检查内容包括检测机构资质、人员管理、质量管理、报告和记录,仪器设备、环境条件、上报制度、视频监控、检测行为等方面。

从检查情况看,大部分检测机构能够较好地执行《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)和《广西壮族自治区建设工程质量检测管理规定》(桂建管〔2013〕11号),合理配置检测技术人员和仪器设备,环境条件基本与所开展的检测项目相适应,能够按相关标准、规范进行检测试验工作。特别是信息化建设方面,在我市开展检测业务的检测机构基本能通过检测信息管理系统,对检测数据进行采集、存储、处理并出具检测报告,同时上传至广西建设工程检测监管信息系统;检测样品二维码标识也已基本实现了全覆盖。但检查中仍发现存在一些问题,检查组分别对市区的检测机构发出了8份整改通知书,对岑溪市和藤县住建局共下发了6份整改建议书。

二、存在问题:

(一)资质方面

存在不满足资质条件的情况。主要表现在机构的中级及以上职称的试验人员数量不足,持证上岗的试验人员数量不足等。

(二)管理方面

部分异地试验室未能明确部门的分工、职责和人员,未能提供2020年的内审和管理评审资料,未能提供员工的社保缴交凭证。

   (三)检测试验方面

1.部分试验室的标准规范未能及时更新。如《民用建筑工程室内环境污染控制规范》(GB50325-2010)、《预拌砂浆》(GB/T25181-2010)、《公路路基路面现场测试规程》(JTG E60-2008)、《土工试验方法标准》(GB/T50123-1999)、《建筑结构检测技术标准》(GB/T50344-2004)、《额定电压1kV(Um=1.2kV)到35kV(Um=40.5kV)挤包绝缘电力电缆及附件第1部分: 额定电压1kV(Um=1.2kV)和3kV(Um=3.6kV)电缆》(GB/T12706.1-2008)、《挤包绝缘电力电缆第1部分》(GB/T12706.1-2008)等。

2.部分试验室的检测试验参数不足。如混凝土配合比试验缺泌水和压力泌水2个参数,按《砌筑砂浆》(GB/T3183-2017)进行试验的水泥物理性能试验缺细度和保水率这2个参数。

3.检测报告引用已废止的规范。如有试验室的混凝土结构检测报告引用的标准《建筑结构检测技术标准》(GB/T50344-2004)已废止。

4.没有按标准规范的要求进行试验。如混凝土抗渗样品在检查组检查时龄期已逾70天,还没有进行试验;有试验室的混凝土抗渗试验存在试模内壁渗水的现象;蒸压加气砌块抗压强度没有进行状态调节和含水率试验;部分试验的数据没能按规范的要求进行修约。

5.存在报告结论错误的情况。如有试验室的土工试验报告所下检验结论不正确。

6.没有按委托方的要求进行检测。如门窗三性试验中水密性试验委托方要求的是工程检测,但实际试验采用定级检测。

7.样品的养护不符合要求。主要是养护室中养护的试块表面没能保持湿润状态;混凝土抗渗试块存在叠放的现象;水泥混合砂浆的养护不符合标准要求等。

8.样品的留样区不符合要求。主要是留样区没有受控;留样区存在无任何标识的样品;有试验室的留样区存在未破坏的混凝土试样,经检查组现场复核该组试块在广西建设工程检测监管信息系统平台上的数据为600~700kN之间,现场复核数据为900kN。

9.部分试验的仪器设备使用记录缺失。在检查中发现部分试验室的蒸压加气砌块试验无电子天平、烘箱的使用记录,钢筋原材试验无烘箱的使用记录,土壤击实试验无电子天平的使用记录。

(四)现场检测方面

1.试验报告没能及时上传到广西建设工程检测监管信息系统。检查发现,部分试验室的桩基静载试验数据未能及时上传,实体检测报告未上传到系统。

2.检测不规范。如楼板保护层厚度检测数量不足(仅4块);地基承载力检测承压板与地基土之间未进行找平;回弹法检测混凝土强度,回弹仪的检测数量超出了规范的要求而没能及时进行保养;竖向静载试验前后未分别检测桩身完整性;路面弯沉试验用车未能提供溯源记录;沉降观测报告,原始记录缺形象进度,仪器检定周期不能覆盖所做的检测日期等。

3.检测报告错误。如实体检测报告中原始数据中平均值未计算,报告与原始数据不符;沉降观测原始数据基准点未闭合;沉降观测报告缺等沉降曲线图;饰面砖粘结强度检测原始数据值取值错误;墙体拉结筋检测原始记录无5分钟的下降数据等。

4.检测仪器管理不符合要求。检查发现有试验室的微型锚杆拉拔仪的检定证书错误;桩基高应变检测仪未能提供检定确认表等。

三、下一步工作要求

(一)各检测机构要高度重视,对照检查发现的问题,认真进行整改,举一反三,全面开展自查自纠,切实加强检测人员和检测设备管理,确保检测数据的准确性。同时,要严格按照要求做好数据上传工作。

(二)各工程质量检测机构应严格执行《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号),加强诚信管理,建立并严格落实质量责任制,加强检测队伍和检测能力建设,规范工程质量检测行为。认真做好人员培训、考核工作,严格人员上岗程序,全面提高检测人员的综合素质和服务水平。

(三)各县(市、区)住建局要加强对建设工程质量检测单位市场行为的动态监管,严厉查处各种不规范的检测行为,进一步规范我市建设工程质量检测市场秩序。同时,我局也将利用广西建设工程检测监管信息系统,实现网上检查常态化,以加强对检测机构日常行为的监管。

梧州市住房和城乡建设局

2020年11月9日

WENJIANXIAZAI:

GUANLIANWENJIAN:

    {十大网投信誉平台标题}